Личный Герб

18.07.2012 в 08:20

Герб – это разновидность эмблемы, представляющая собой щит с расположенными на нем в определенном порядке гербовыми фигурами, который может быть окружен дополнительными элементами.

В России каждый человек может иметь герб.  Личный герб воплощает статус его обладателя, является олицетворением его чести и достоинства, его опознавательным средством, а также – в силу традиции – символом его семейных, родственных связей. Существование личного/родового герба соответствует традициям и обычаям европейской и российской геральдики и современного гражданского права.

Гербы делятся на три категории (по типу владельца): личные, территориальные и корпоративные.

Личный герб – это герб, владельцем которого является физическое лицо или группа лиц. Личные гербы бывают родовыми и персональными.

Родовой герб – это личный герб, владельцем которого является группа лиц, связанных кровным родством или свойством (род). Родовой герб передается по наследству в порядке, определяемом нормативно-правовыми актами или традициями каждого конкретного государства, народа или региона.

Персональный герб – это личный герб, владельцем которого является одно физическое лицо. Персональный герб, в структуре которого присутствуют должностные символы и атрибуты, соответствующие служебному положению владельца, называется должностным. Персональный герб, будучи переданным по наследству и лишенным должностных элементов, автоматически становится родовым.

В гербах замужних женщин, вдов может изображаться  шнур с узлами особого вида; в гербах незамужних: пальмовый венок.

Герб состоит из обязательных и необязательных элементов.

К обязательным элементам герба относится гербовый щит. Щит – основа любого герба,  главная и непременная составляющая в его структуре. Гербовый щит может иметь общепринятую либо прежде не употреблявшуюся форму.

К общепринятым формам гербового щита относятся следующие формы: французская, испанская, немецкая, английская, швейцарская, польская, итальянская, овальная, круглая, квадратная и ромбическая.

К необязательным элементам герба относятся: шлем и элементы шлемовой группы, корона (венец), девизная лента и девиз, щитодержатели и подножие, мантия, награды и арматюра.

Корона – это дополнительный элемент герба, представляющий собой условный головной убор. Корона может венчать гербовый щит (находясь непосредственно над ним), шлем или мантию. Дворянскую, баронскую, графскую, княжескую, королевскую и императорскую короны, а также другие короны, признанные в геральдике атрибутами титулованного и нетитулованного дворянского сословия, имеют право поместить на гербе только те, кто имеет право на это.

Короны и мантии имели различный вид в зависимости от обозначаемого титула и от иных обстоятельств; иногда употреблялись короны и мантии индивидуального образца.

Шлем – дополнительный элемент герба, представляющий собой условный элемент верхней части доспеха, надеваемый на голову. Шлем может располагаться непосредственно над гербовым щитом или над венцом, венчающим щит. Шлем должен иметь общепринятую в геральдике форму, технически соответствующую или несоответствующую пропорциям реального прототипа. Статусные шлемы изображались, как правило, серебряными или стальными и имеющими золотые или серебряные детали. Некоторые элементы западных шлемов рассматриваются в геральдике как наделенные той или иной степенью почетности: таковы узоры и элементы, выделяемые цветом, отличным от стального; решетчатые и сплошные забрала; медали на шейных цепочках, украшающие горловину шлема, и т.д. Подкладка шлема обычно изображалась червленой или пурпурной (малиновый, фиолетовый, темно-красный цвет). Это не имело почетного или статусного значения, будучи лишь данью традиции.

Равнозначны повороты шлема прямо и геральдически вправо (т.е. влево от зрителя). При изображении герба поворот шлема должен быть подчинен необходимости наиболее внятной демонстрации нашлемника.

В женских гербах отсутствуют шлемы (и, как следствие, связанные с ними элементы: прежде всего – нашлемники, наметы) и используется щит особой формы – ромб; декоративные модификации этой формы условно отождествляются с ромбом. Ромб может замещаться также овалом как нейтральным (в отношении пола обладателя герба) вариантом щита.

Элементы шлемовой группы могут присутствовать в составе герба лишь в случае наличия шлема. К элементам шлемовой группы относятся: намёт, нашлемник (клейнод) и шлемовый венец.

Намёт – накидка на шлем из ткани. Изображается, как ровно спадающей по обеим сторонам шлема, так и в виде сложно закрученного орнамента, извивающихся лент, листьев и т.д. Идеальным считается, если цвета намета повторяют цвета металлов и финифтей щита. Традиционным считается, если внешняя сторона (верх) намета финифть, а внутренняя (низ) - металл. При составлении герба в намете используются исключительно основные металлы и финифти (золото, серебро, червлень, лазурь, зелень, чернь, пурпур), в редких случаях финифть может быть подложена горностаевым или беличьим мехом.

 Бурлет -  надетое на шлем кольцо из тканевых жгутов с перемежающимися витками, как правило – двух или большего количества цветов, реже – одноцветный. Обычно является переходным звеном от шлема к нашлемнику; выступал как аналог дворянской короны.

Ввиду очевидной связи корон, бурлетов и мантий как структурных элементов герба с сословными градациями общества, несуществующими в современной России, их использование в создаваемых ныне гербах является неуместным

Нашлемник (в европейской традиции - клейнод) – дополнительный элемент герба шлемовой группы, представляющий собой фигуру или совокупность взаимосвязанных фигур. Нашлемник в геральдике является своего рода вторым (верхним) гербом, где при желании можно поместить что-то либо повторяющее-продолжающее смыслы, заложенные в символике щита, ещё раз их обыгрывающее; либо что-то дополнительное в смысловом значении. В этом качестве нашлемники бывают вспомогательными и самостоятельными. 

Шлемовый венец – вид венца, находящийся непосредственно надетым на вершину шлема, и служащий логической связкой и графическим переходом от шлема к нашлемнику, входя в состав последнего.

Девизная лента - элемент герба, представляющий собой условный отрез материи, с помещенным на нем девизом. Девизная лента располагается под щитом. Девиз - текст, изображённый на ленте (жизненное кредо армигера, крылатое выражение, цитата из священных тестов, пословица и т. д.). Слова девиза могут быть любыми, но предпочтение отдаётся кратким и ёмким текстам, написанным на русском или латинском языках или языке армигера.

Щитодержатели –  дополнительные почетные элементы герба, представляющие собой фигуры, находящиеся по сторонам гербового щита и поддерживающие его. Символически изображают приверженцев обладателя герба или исторические, правовые и иные основы его высокого статуса. Исторически щитодержатели связаны с властными прерогативами; в исторических гербах дворянства они обозначали право на титул, древность происхождения или особые заслуги, отмеченные верховной властью. Щитодержатели могут быть парными (как идентичными, так и отличными), в редких случаях – одиночными (размещаясь с одной стороны щита или позади него).

Подножие (или основание) – это дополнительный элемент герба, представляющий собой условную конструкцию, на которой находятся щитодержатели. Подножие должно располагаться под гербовым щитом. Всякие щитодержатели (за исключением летающих существ: птиц, ангелов, драконов)  должны в обязательном порядке иметь опору (подножие). Подножием может служить девизная лента.

Мантия накидка в виде плаща или палатки, прикрывающая герб; придаточный знак роскоши, появившийся в западноевропейской геральдике (впервые – во французской) не ранее XVII в. Мантия должна располагаться позади всех прочих составных элементов герба, окружая их. Сень – особо почетный вид мантии с куполообразной вершиной, являющаяся особо высокостатусным элементом.

Знамя, флаг - в геральдике знамёна при щитодержателях в принципе могут быть везде, где присутствуют последние. Данное правило касается исключительно гербового знамени, штандарта своего герба. В некоторых странах право на знамёна в гербе издавна считалось особой привилегией; в Шотландии они теоретически вычленяются в отдельный элемент структуры герба.

Награды – дополнительные элементы герба, представляющие собой изображение реальных почетных знаков - орденов и медалей. Награды помещаются под гербовым щитом обычно на соответствующих лентах. Расположение наград должно соответствовать геральдической традиции, а их совместное размещение в гербе – действующей иерархии этих наград.

Арматюры – это обширная группа прочих дополнительных элементов герба. К декорациям относятся: фигуры, скрещенные за гербовым щитом, венки, арматюра и прочие подобные элементы.

В исторических гербах допускалось использование некоторых знаков высоких должностей и званий (маршальских жезлов и т.д.). Использование каких-либо знамен, жезлов, церемониальных цепей или иных композиционно самостоятельных элементов структуры герба для обозначения должности или звания уместно лишь в том случае, если должность действительно занята обладателем герба или звание действительно принадлежит обладателю герба, и если данный атрибут должности или звания официально утвержден и зарегистрирован. Использование в гербе знамен, жезлов, церемониальных цепей и пр. подобных атрибутов как композиционно самостоятельных элементов структуры герба в чисто декоративных целях недопустимо.

Все элементы герба, кроме щита, не являются обязательными и могут не включаться в состав герба. Иные отступления от простейшей структурной схемы герба (присутствие двух или более шлемов, размещение каких-либо предметов на намете или в качестве самостоятельных элементов герба и т.п.) рассматриваются либо как неуместные аномалии, либо как изменения, имеющие особо почетный характер, и потому не должны допускаться.

Краски и покрытия фигур и элементов герба называются тинктурами. Тинктуры делятся на три группы: финифти, металлы и меха. Один из важнейших принципов геральдики (т. н. "основное правило тинктур") заключается в том, что запрещено помещать финифть на финифть, а металл на металл. 

Источник: geraldic.taba.ru

Виталий Грахов
Подробнее ознакомиться с правилами геральдики можно на сайте http://sovet.geraldika.ru/ Так сказать, получить информацию от профессионалов своего дела.

Поиск родственников

Генеалогия и генетика

  • «Непочатая вода»: почему на Руси это считалось самым сильным средством

    «Непочатая вода»: почему на Руси это считалось самым сильным средством

    В сознании русских людей, как язычников, так и христиан, вода всегда наделялась магическими свойствами и использовалась в самых разных обрядовых действиях. В традиционной культуре особую ценность представляла так называемая «непочатая вода», набираемая в определённое время в строго установленном порядке. Именно она обладала самым мощным целебным действием и сакральной силой, поскольку наполнять ею сосуды необходимо было до появления первых солнечных лучей, когда ещё ни один смертный не черпал воды из данного источника. «Непочатую воду» иначе можно именовать нетронутой или непитой водой, в которой за ночь аккумулировались и преумножались чудодейственные чары.

  • Зачем Екатерина II в 1764 году создала «Сибирское царство»

    Зачем Екатерина II в 1764 году создала «Сибирское царство»

    29 декабря 1708 года царь Петр I утвердил создание Сибирской губернии, которая просуществовала в своих границах до административной реформы Екатерины II. Первым административным центром Сибирской губернии являлся Тобольск, который в 1590-м получил статус города. Тобольск был основан Царем Федором I Иоанновичем, сыном Ивана Грозного.

  • Что в жизни стало с героями повести «А зори здесь тихие»

    Что в жизни стало с героями повести «А зори здесь тихие»

    Рита, Женя, Соня, Галя, Лиза — мало кто знает, что эти незабываемые героини повести «А зори здесь тихие» (и одноименного фильма) в реальной жизни были... мужчинами.

  • Какие вещи делали только донские казачки

    Какие вещи делали только донские казачки

    Донские казачки, обеспечивавшие надёжный тыл казаков заслужено ассоциируются с преданностью традициям и верностью семейному очагу, хозяйственностью и неукротимым нравом, красотой и свободолюбием.

  • Магнитный полюс Земли: что будет, если он сместится

    Магнитный полюс Земли: что будет, если он сместится

    Не секрет, что северный магнитный полюс Земли — это не неподвижная точка, расположенная строго на «макушке мира». Магнитное поле нашей планеты регулярно меняется и порой так кардинально, что северный и южный магнитные полюса меняются местами. Но происходящее с северным магнитным полюсом сейчас заставило ученых собраться на экстренное совещание — для корректировки существующей магнитной модели планеты.

  • Роман Смищук: как крестьянин в бою сжёг 6 немецких «Тигров»

    Роман Смищук: как крестьянин в бою сжёг 6 немецких «Тигров»

    Может ли пехотинец уничтожить танк? Да, хотя это и сопряжено с рядом трудностей. Особенно если речь идет о тяжелых хорошо бронированных танках последних лет войны. А легко ли поверить в то, что один человек способен уничтожить несколько танков, заставив их отступить? Едва ли Герой Советского Союза Роман Смищук сам верил в такую возможность, пока не оказался перед лицом наступающих «Тигров».