Почему у исландцев нет фамилий?

19.06.2020 в 15:18

Почему у исландцев нет фамилий?

Большинство исландцев (а также иностранцы, получившие в последние годы исландское гражданство) имеют только имя и отчество (подобная практика существовала прежде и в скандинавских странах). В обращении и при упоминании человека употребляется только имя, независимо от того, обращается ли говорящий к данному лицу на «вы» или на «ты».

Многие исландские имена кажутся нам очень сложными. Например, женские имена Svanhildur (Шванхильдюр), Snæfríður (Шнайфризюр) или мужские имена Friðbjörn (Фризбьёртн) и Hrafnkell (Храпнкетль). Есть и вполне понятные нашему слуху, иногда очень похожие на русские, например, Ómar, Jón, Sveinn, Árni, Valdimar, Ingi, Einar, Anna, María, Olga, Júlía, Soffía, Sonja.

Любопытно, что многие исландские имена образованы от названий животных, птиц, растений, цветов, явлений природы и т. п. Например, исландское слово «björn» означает «медведь». От него образованы мужские имена: Björn, Bersi, Bessi, Bjarni, женское имя Birna — медведица.

Что же касается отчества, оно представляет собой сложную конструкцию, состоящую из имени отца (патроним) в родительном падеже и слов «сын» (исл. son, русский аналог «-вич») — для мужчин — или «дочь» (исл. dóttir, русский аналог «-вна») — для женщин. Например, Лейф Эрикссон (исл. Leifur Eiriksson), Снорри Стурлусон (исл. Snorri Sturluson), Ингибьёрг Стефаунсдоуттир (исл. Ingibjörg Stefánsdóttir), Бьорк Гвюдмюндсдоуттир (Björk Guðmundsdóttir).

Иногда вместо патронима используется матроним — форма, производная от имени матери. Например, Хейдар Хельгюсон (сын Хельги), Вигдис Хельгюдоуттир (дочь Хельги). Чаще всего матроним вместо патронима используется в результате желания матери (или самого ребёнка) дистанцироваться от отца. Реже матронимы даются детям из стилистических побуждений, для более благозвучного сочетания обеих частей имени. В некоторых случаях используется комбинация матронима и патронима, например, Дагюр Бергтоурюсон Эггертссон (Dagur Bergþóruson Eggertsson), мэр Рейкьявика.

При издании телефонных справочников сортировка происходит в алфавитном порядке по именам, а не по отчествам и не по несуществующим фамилиям. Часто каждое распространённое имя занимает несколько страниц справочника.

Имена для новорожденных в Исландии необходимо выбирать только из утвержденного государственным комитетом списка. Исландский государственный комитет по личным именам занимается утверждением или отклонением имен в национальном реестре. К примеру, в 2019 году были отклонены такие имена, как: Карлсберг, Дански, Нэша, Джави и Наньор.

Патроним: имя отца в род. падеже + -son (-(сш)он, то есть чей сын) или -dóttir (-доухтир, то есть чья дочь). Пример: Jón Jónsson, Jóhanna Jónsdóttir.

Матроним: имя матери в род. падеже + -son (-(сш)он, то есть чей сын) или -dóttir(-доухтир, то есть чья дочь). Пример: Jón Jóhönnuson, Jóhanna Jóhönnudóttir.

Для исключения путаницы полных тёзок по имени и отчеству, применяется отчество второго порядка (по имени деда). Например, Йоун Тоурссон Бьярнарсонар (Jón Þórsson Bjarnarsonar) — Йоун, сын Тоура, сына Бьярни. Такая конструкция весьма обычна в сагах, хотя в настоящее время встречается редко.

Из всей этой информации можно сделать два вывода: во-первых, женщина не меняет фамилию, выходя замуж, а во-вторых, у каждого члена исландской семьи своя фамилия!

В этой фамильном беспорядке есть один большой плюс — поскольку в исландском обществе фамилия не передаётся от отца к сыну, отсутствуют возможности и условия для использования известной фамилии в личных интересах. В Исландии принято оценивать и уважать человека только за его личные качества и достижения, а не за принадлежность к какому-нибудь роду, хоть даже самому древнему и известному.

 

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

Комментариев нет

Поиск родственников

Генеалогия и генетика

  • Первые фотоальбомы

    Первые фотоальбомы

    Историю своей семьи мы отслеживаем по старым фотографиям и полуистлевшим личным документам, поэтому альбом для фотографий – настоящая семейная ценность, которая передается по наследству от родителей детям. Однако даже очень качественный фотоальбом не может прослужить более 50 лет. По истечении данного срока фотоснимки следует перемещать в новый альбом, чтобы они не испортились.

  • Судьбы детей А.С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой

    Судьбы детей А.С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой

    Согласны ли вы с известной поговоркой, что на детях гениев природа отдыхает? Спорное утверждение, ведь существуют примеры целых династий, где родители вполне могут гордиться своими детьми и внуками, не уступающими им в таланте. Но порой потомки специально выбирают в жизни иной путь, не желая соперничать с выдающимся предком.

    Быть поэтом с фамилией Пушкин после Александра Сергеевича или писателем с фамилией Толстой после Льва Николаевича — тяжкая ноша. Сегодня давайте поговорим о том, как же сложилась судьба детей великого русского поэта. У Александра Пушкина и Натальи Гончаровой было четверо детей — два сына и две дочери. Старшей, Марии, к моменту гибели отца не было и пяти лет, младшая, Наталья, и вовсе была восьмимесячным младенцем.

    После смерти Пушкина император Николай I позаботился о семье поэта: вдове и дочкам до замужества был назначен пансион, сыновья определены в пажей с жалованьем в 1500 рублей вплоть до поступления на службу.

  • Как родные: история обрусевших вещей

    Как родные: история обрусевших вещей

    Многие изобретения древних народов сегодня были бы знакомы лишь историкам, если бы не получили второе рождение в России. Кто помнит, что предок кокошника родом из Древней Греции, а валенки пришли к нам от иранских племен, кочевавших в Центральной Азии?

  • 7 национальных праздников лета

    7 национальных праздников лета

    Прошлое и будущее неразрывно связаны. Благодаря тем представлениям о мире, которые были у наших предков, и мы с вами стали теми, кто мы есть. Чтобы отделить одно время года от другого, чтобы задобрить небесные силы, чтобы почувствовать каую-то жизненную опору в бесконечной борьбе с неуправляемыми силами природы, люди пытались найти закономерности и получались приметы и традиции, формировались праздники. Отпраздновать окончание сева и заручиться поддержкой духов при сборе урожая, правильно заготовить полезные травы и обеспечить благополучие своему стаду — наши предки знали сезонные обряды на все случаи жизни. Сегодня о самых интересных летних праздниках народов России, дошедших до наших дней.

  • Гулянья на Троицу

    Гулянья на Троицу

    Проводить русалку, похоронить кукушку, засушить май и сделать шута. Так гуляли на Троицу наши предки.

    Традиционные русские праздники отмечали календарную смену времен года и моменты солнцестояния и равноденствия. В эти дни проводились обряды, связанные с новым этапом сельскохозяйственных работ и сезонными изменениями в жизни человека.

  • «Детские» русские традиции

    «Детские» русские традиции

    О многих традициях, окружающих нашу сегодняшнюю жизнь, мы почти не задумываемся, они часть нашего культурного кода. Рождение ребенка и детство в целом тоже наполнено ритуалами и своими особыми традициями, многие из которых берут свое начало в далеком прошлом. Давайте разберемся, откуда пошли некоторые известные нам устойчивых выражений и традиции, а также узнаем значение уже ушедших из нашей речи выражений.