Пасхальные традиции на Руси

19.04.2020 в 10:00

Пасхальные традиции на Руси

Пасха — главный православный праздник — в народной традиции вобрала в себя еще и множество дохристианских практик. И если во время Великого поста и особенно на Страстной неделе (последней неделе перед пасхальным воскресеньем) уклад жизни почти не отличался от региона к региону, то для Святой недели (после Пасхи) в каждой местности был припасен собственный обряд.

Позади осталось Вербное воскресенье, когда в церквях освящали вербу с первыми «барашками». Прошел Чистый четверг, когда в избе все мылось и скоблилось, а хозяйки заготавливали впрок четверговую соль. И Страстная пятница, день самого строгого поста, в который даже младенцев отлучали от груди, тоже закончилась. В Красильную субботу Русь деревенская красила яйца, и, наконец, в ночь с субботы на воскресенье, после всенощной, наступала долгожданная Пасха.

Волочёбные обходы

Во многих деревнях было принято на Святой неделе обходить дворы и поздравлять хозяев с Пасхой с помощью специальных песен. Таких обходчиков называли волочёбниками.

Волочёбные обходы мог совершать любой, кто хотел разжиться чем-нибудь к празднику: Считалось, что такой визит обещает хозяевам удачу и процветание. И за него принято было благодарить съестным или даже деньгами. Поэтому по дворам отправлялись и молодые, и старики, где-то только женщины, где-то только мужчины, а где-то деревню обходили сразу несколько пасхальных артелей. Поодиночке не ходили: в этом обрядовом хоре у всех были свои закрепленные роли. Начинать песни было доверено починальнику, остальные подхватывали. Кто не имел голоса, зато мог похвастаться крепким телосложением, становился мехоношей (носил мех, то есть мешок с полученным добром). Репертуар у волочёбников отличался богатством и разнообразием: были отдельные поздравительные песни для хозяев, для их сыновей, для незамужних девок и даже для вдов.

Такая процедура очень напоминала святочные колядки. Несмотря на религиозную торжественность Пасхи, с теми, кто не торопился нагрузить мехоношу, волочёбники не церемонились. На голову прижимистого хозяина могли сыпаться разнообразные укоры.

Чтобы ходить было веселее, с собой брали музыкантов. Они, засидевшись по домам в пост, охотно пользовались такой возможностью наконец официально разгуляться. Интересно, что в некоторых районах балалайки и гармошки были не в почете. На юге Псковской области, например, дома на Пасху обходили с цимбалами и скрипками.

Заканчивались такие обходы везде одинаково: когда мешок наполнялся, волочёбники накрывали на стол и продолжали праздник.

Катись, катись, яичко

Троекратные поцелуи (христосование) и битье яйцами в качестве пасхальной традиции дошли и до наших дней. А вот обычай катать яйца сейчас редко где увидишь. Хотя забава эта очень простая: по наклонной доске или желобку крашеное яйцо нужно скатить так, чтобы оно сбило разложенные внизу мелкие предметы. Если сбило — вещь забирают себе. Если нет — яйцо остается и может само стать призом для другого участника. Впрочем, без доски вполне можно было обойтись: яйца катали и по столу, и по траве.

Где-то это детское развлечение считалось очень солидным: в Печорском районе яйца катали мужчины, причем пели во время этого хороводную песню. Для женщин в этой местности были свои развлечения: они медленно ходили по улицам, держа друг друга под руки. Парни с девками проводили время подинамичней: на берегу озера они качались на качелях и водили хороводы.

Обычаев, связанных с Пасхой, множество. В Перми первую мясную трапезу обязательно начинали с пельменей. В Енисейской губернии, чтобы приготовить четверговую соль, хозяйки клали в печь «воскресные дрова» — поленья, которые по одному откладывали каждое воскресенье в течение Великого поста. Считалось, что огонь из таких дров имеет особенную, очистительную силу. В Беларуси в землю зарывали телячьи кости — чтобы урожай не побило градом. Как бы ни отличались пасхальные ритуалы, смысл у них был один: радоваться Воскресению Христову и весеннему обновлению мира. В старину на Руси верили, что до самого Вознесения Христос будет ходить по земле. А значит, его надо хорошо встретить.

 

На основе материалов https://www.culture.ru/materials/103485/svetlyi-prazdnik-paskhi-saundtrek

Комментариев нет

Поиск родственников

Генеалогия и генетика

  • Поиск информации об участниках ВОВ в интернете, архивах и библиотеках

    Поиск информации об участниках ВОВ в интернете, архивах и библиотеках

    На сегодняшний день любой человек имеет возможность найти информацию о родственниках и близких, погибших или пропавших без вести в ходе Великой Отечественной войны. Для изучения документов, содержащих персональные данные военнослужащих времен войны, создано множество сайтов.

  • Как составлять и куда отправлять запросы о судьбе участников ВОВ

    Как составлять и куда отправлять запросы о судьбе участников ВОВ

    Запрос - это письменное обращение в организацию или учреждение с целью получения определенных сведений, справок, подтверждений.

    Перед подачей запросов подготовьтесь к долгому пути.

  • С Днём Победы!

    С Днём Победы!

    День Победы — святой для нас праздник, отмечаемый ежегодно 9 мая. Он посвящён победе, которую одержала весной 1945 года Красная Армия и весь советский народ над Гитлеровской Германией.

  • 1 мая в различных странах

    1 мая в различных странах

    1 мая – праздничный день не только в России, но и в Финляндии, Испании, Германии, Швеции, Греции, Франции и Голландии. У каждой из этих стран - свои традиции и обычаи.

  • «Хандра хуже холеры»: 7 советов для самоизоляции от русских классиков

    «Хандра хуже холеры»: 7 советов для самоизоляции от русских классиков

    Поэты и писатели подскажут, как пережить непростые времена, и дадут полезные советы на период долгой самоизоляции. Смотрите подборку актуальных цитат и делитесь идеями с друзьями.

  • Традиционные пасхальные блюда дореволюционной России

    Традиционные пасхальные блюда дореволюционной России

    Давайте заглянем за ширму истории и с помощью кулинарных книг перенесемся в дореволиционные времена, чтобы узнать, что же стояло на столе у зажиточных горожан на Пасху. Даже ингредиенты из рецептов тех времен покажутся нам порой странными и незнакомыми, но тем не менее кулинарное путешествие в прошлое всегда манит нас.