Сколько русской крови было в Романовых? Кормилицы Царской России

26.03.2020 в 15:49

Сколько русской крови было в Романовых? Кормилицы Царской России

В газете «Петроградский листок» от 11 марта 1917 г. в заметке «Какая в них кровь» писали об интересном ответе русского историка С.М. Соловьева на вопрос о проценте содержания крови Романовых в современных российских правителях. Гости пили чай, и Сергей Михайлович якобы, взяв пустой чайный стакан, налил его до половины красным вином и, рассказывая о браках русских государей с заморскими принцессами, стал подливать воду. Жидкость «становилась все светлее и светлее, пока, совершенно потеряв старую окраску, сохранила лишь её слабый оттенок». Из чего можно сделать вывод, что русского в этих русских оставалось мало. Но была и другая составляющая крови и плоти наших правителей, которая приходила к ним «из народа».

Кормилицами царских детей были не их матери-иностранки, а русские крестьянки. И это был очень важный политический момент, как и наличие у царя молочных братьев и сестер из крестьянской среды. Император был не чужеродным, он становился «своим», это было очень важным кирпичиком в фундаменте неразрывно-мистической связи царя и народа.

Следует иметь в виду то, что кормление грудью при Императорском дворе имело свою историю. Общеизвестно, что в аристократической среде не в обычае было матерям самим кормить детей. «Пионером» в деле кормления своих детей стала великая княгиня Мария Павловна, жена великого князя Владимира Александровича. Еще в августе 1875 г. она сама стала кормить своего новорожденного сына – великого князя Александра Владимировича. Это явилось маленькой сенсацией, и об этом говорили в гостиных.

Русским няням-кормилицам, к сожалению, уделено в истории не так много места, как они того заслуживают. Ведь именно с ними, а не с родителями, дети проводили свои первые годы. Эти простые русские крестьянки закладывали основные черты характеров наследников престола, знакомили с фольклором и обычаями русского народа, будучи яркими его представительницами.

Кормилиц отбирали очень тщательно. И роль здесь играло не только отменное физическое здоровье и качество ее молока, но и нравственный момент. Девушек выбирали из "трезвых" деревень и тех, где не останавливались на постой войска. Сохранилась информация о том, как в июле 1904 г. акушерка София Сергеевна Защегринская отправилась в Тверскую губернию на поиски здоровых кормилиц. Об объеме проделанной ею работы говорит то, что она объездила 108 деревень Новоторжковского уезда, где отобрала всего четырех кормилиц.

Каждой кормилице полагались постройка избы в деревне, отличное жалование и единовременное пособие по окончании службы. Работа была нелегкой, так как за всё время пребывания во дворце мамка не имела права ни ездить домой, ни выходить в город. Также кормилицы получали денежные подарки к тезоименитству, Рождеству и Пасхе. Регулярные выплаты полагались и молочным братьям и сестрам императоров. К тому же, император нередко соглашался быть крестным отцом детей этих самых братьев и сестер.

Современник Александра III  пишет: «Я теперь отдаю себе отчет, что, при невероятной смеси кровей в царской семье, эти мамки были драгоценным резервуаром русской крови, которая, в виде молока, вливалась в жилы романовского дома и без которой сидеть на русском престоле было бы очень трудно. Все Романовы, у которых были русские мамки, говорили по-русски с налетом простонародным. Я не раз слышал от Александра III: «чивой-то».

Когда мамки приезжали во дворец на праздники, начинались восклицания, поцелуи, слезы, критика: «как ты вырос, а носище-то, ногти плохо чистишь». Александр III знал, что его мамка любит мамуровую пастилу и специально заказывал ее на фабрике. 
Дошла до нас история о предрождественском празднике, куда пригласили пожилую кормилицу Александра III. Подарки были спрятаны под огромной елкой, и чтобы их достать, нужно было на коленках забраться под раскидистые еловые лапы. Конечно, старой женщине это было не под силу, и на помощь пришел ее воспитанник. Александр III с сигарой во рту так увлекся поиском подарка, что чуть не поджег елку.

 Эта нянька всегда старалась говорить на «вы», но скоро съезжала на «ты». У нее с ним была особоя связь и свои секреты. Они усаживались на диван, разговаривали шепотом, и иногда явно переругивались. Подслушиватели уверяли, что она Его упрекала за усердие к вину, а Он парировал: «Не твоё дело». А она спрашивала: «А чьё же?» В конце концов старуха, сжав губы, решительно и властно вставла, уходила в дальние комнаты и возвращалсь со стаканом воды в руках. На дне стакана лежал уголек. Александр начинал махать руками и кричать лакею:

- Скорей давай мохнатое полотенце, а то она мне новый сюртук испортит.

- Новый сошьешь, - сердито отвечала мамка, набирала в рот воды, брызгала ему в лицо и, пробормотав какую-то таинственную молитву, говорила:

- Теперь тебя ничто не возьмет: ни пуля, ни кинжал, ни злой глаз.

Эта мамка пользовалась во дворце всеобщим уважением, и не было ничего такого, чего не сделал бы для нее Александр.

Говорили, что в Ливадии, на смертном одре, вспомнил о ней и сказал:

- Эх, если бы жива была старая! Вспрыснула бы с уголька, и все как рукой бы сняло. А то профессора, аптека...»

Становясь кормилицами, женщины обеспечивали свое будущее, поскольку, по традиции, первая кормилица пользовалась покровительством царской семьи на протяжении всей своей жизни. Часто период кормления наследника престола оставался самым ярким в жизни простой крестьянки.

 

На основе книги И.В. Зимина "Детский мир императорских резиденций. Быт монархов и их окружение"

Комментариев нет

Поиск родственников

Генеалогия и генетика

  • Вздорная барыня. Мать Ивана Тургенева

    Вздорная барыня. Мать Ивана Тургенева

    Иван Сергеевич Тургенев кричал: «Да кого ты не мучаешь? Всех! Кто возле тебя свободно дышит? Ты боишься нам дать что-нибудь, ты этим боишься утратить свою власть над нами. Мы были тебе всегда почтительными сыновьями, а у тебя в нас веры нет, да и ни в кого и ни во что в тебе веры нет. Ты только веришь в свою власть. А что она тебе дала? Право мучить всех!» Любимый сын бросал в лицо обвинения своей матери.

    «Драли меня за всякие пустяки, чуть не каждый день», - писал в дневниках Иван Тургенев. О характере его матери – богатой и властной помещицы Варвары Петровны – ходили легенды. Но люди, знавшие семью близко, объясняли, что у женщины с такой тяжелой судьбой нрав и не мог бы быть кротким.

    Варвара Петровна Тургенева. Вздорная некрасивая барыня, прозванная Салтычихой за жестокость по отношению к крепостным.

    При этом — личность, несомненно, незаурядная, талантливая, образованная… Первой разглядевшая литературный талант своего среднего сына, Ивана Сергеевича. При этом — нещадно наказывающая всех, кто нарушил ее правила: прислугу, сыновей… Знавшая языки, любившая театр, всю жизнь ведущая дневниковые записи. Иван Сергеевич прочитал их уже после смерти матери и воскликнул: «Какая женщина!.. Да простит ей Бог все… Но какая жизнь!»

  • "Любовь хулигана". Самые близкие женщины Сергея Есенина.

    "Любовь хулигана". Самые близкие женщины Сергея Есенина.

    В марте в нашем разделе "Интересное" мы говорим о выдающихся, запомнившихся нам женщинах. Сегодня вспомним женщин Сергея Александровича Есенина. Что правда из того, что мы знаем о них, а что унесли года и исковеркало время?

    Понимающая Изряднова, "любовь по-русски" с Райх, самоубийство Бениславской, "золотая голова" Дункан и высокомерная Толстая.

    Любил он, как и творил, с душой, но перегорал так же быстро, как и влюблялся. Кто были они — главные женщины в жизни поэта.

    — Много женщин меня любило. Да и сам я любил не одну. Не от этого ль тёмная сила приучила меня к вину, — пишет поэт в 1923 году.

  • Самые стильные женщины Серебряного века

    Самые стильные женщины Серебряного века

    Разумеется, в первую очередь Анна Ахматова c ее гордым профилем и Марина Цветаева с вечной челкой. Но кто кроме них?

    «Профессиональных» красавиц вроде балерины Матильды Кшесинской или актрисы Веры Холодной вспоминать не будем — нас интересуют только интеллектуалки, только богема!

  • Как отмечали Масленицу на Руси

    Как отмечали Масленицу на Руси

    Главными праздниками на Руси были в основном даты православного календаря: Рождество, Крещение, Пасха. В них смешались христианские традиции с языческими. Например, накануне Рождества принято было колядовать и наряжаться нечистой силой, а в крещенский сочельник девушки гадали на женихов. Языческое происхождение имела и Масленица, праздник весны и плодородия. Давайте узнаем, что было принято подавать на стол, как веселились и какие песни пели.

  • Создано самое большое в истории генеалогическое древо

    Создано самое большое в истории генеалогическое древо

    Используя миллионы записей с сайта генеалогии, генетики создали самую большую в мире родословную. Она соединяет около 13 миллионов человек, в основном из Европы и Северной Америки, и уходит на столетия в прошлое.

  • Родовое Дерево поздравляет вас с Новым Годом!

    Родовое Дерево поздравляет вас с Новым Годом!

    Мы от всей души поздравляем вас и вашу семью с Новым Годом! Мы знаем, как важно сохранять душевное тепло и любовь в доме и желаем вам преуспеть в этом!