Сколько русской крови было в полководце Суворове

17.09.2019 в 12:39

Сколько русской крови было в полководце Суворове

В любой биографии Александра Васильевича Суворова можно прочесть о том, как полководец протестовал против прусской формы, внедренной по приказу Павла I. «Пудра — не порох, букли — не пушки, коса — не тесак, а я не немец, а природный русак!» — заявил Александр Васильевич императору и был отправлен в отставку.

Впрочем, сам же Александр Васильевич в собственноручно написанной родословной возводит основание своего рода к некоему шведу. Есть исследователи, обнаружившие и со стороны матери полководца нерусские корни. Так был ли Александр Васильевич «природным русаком»?

Род Суворова по отцовской линии

В 1786 году Александр Васильевич подавал прошение о включении его самого и его семейства в дворянскую родословную книгу Московской губернии. В прошении было написано: «В 1622 году, при жизни Михаила Федоровича, выехали из Швеции Наум и Сувор и по их челобитной приняты в Российское подданство. Именуемые честные мужи разделились на разные поколения и по Сувору стали называться Суворовы...». Происхождение рода Суворовых от шведа Сувора в целом не оспаривалось в царской России, однако, в изданной в 1855 году книге «Родословный сборник русских дворянских фамилий» появление предков Суворова из Швеции отодвигается на сто лет, к началу XVI века. Причина этому была в том, что уже в самом конце XVII столетия, то есть, через 70 лет после предполагаемого прибытия Сувора из Швеции, в России насчитывалось не менее 19-ти Суворовых — помещиков и служилых лиц. За 70 лет потомки шведского родоначальника фамилии вряд ли могли так сильно размножиться.

Но со временем основание рода великого полководца удревнилось еще на два столетия. В документах древнего Новгорода упоминается помещик Сувор, живший в 1498 году. Таким образом, появление Сувора из Швеции дореволюционные исследователи генеалогий отодвинули ко временам Симеона Гордого, правившего в XIV веке.

В целом, шведское происхождение фамилии не оспаривалось, дискуссионным считалось лишь время выхода предка Суворовых из Швеции.

Однако, еще в XIX веке высказывались мнения и о вполне русском происхождении предков с отцовской стороны Александра Васильевича. Одним из первых такую мысль высказал граф Воронцов в 1811 году. Через сто лет после графа сомнение в шведском происхождении фамилии высказал еще один исследователь В. А. Алексеев. Оба они считали, что Сувор — это не шведское имя, а прозвище, имеющее источником северное русское слово «суворый», то есть — сердитый, нелюдимый, угрюмый. Кроме того, русский фольклор знает сказу «О Суворе-мученике». Получается, что прозвище «Сувор» имеет вполне русское происхождение. Сегодня к этой версии склоняется большинство исследователей.

Зачем же сам полководец настаивал на шведском происхождении своего рода? Причина тут одна: в тогдашней России это было модно. Не один лишь Суворов, очень многие дворяне выводили свои родословные от иностранных предков.

Род Суворова с материнской стороны

Матерью великого полководца была Авдотья Федосеевна, урожденная Манукова. Отец Авдотьи, Федосей Семенович Мануков, был дьяком при Петре I и занимался по царскому повелению описанием Ингерманландии (историческая область вокруг Санкт-Петербурга). Сама Авдотья была воспитана в русской традиции, хорошо знала русские песни, сказки, и в таком же духе растила своих детей.

Тем не менее, фамилия Манукова дает основание многим исследователям считать, что матушка генералиссимуса происходила из обрусевших армян. Манук — по-армянски «малыш». Предки Авдотьи были, по этой версии, армянами по фамилии Манукян.

Версия интересная, однако, у нее есть не только сторонники, но и противники.

Сторонники армянского происхождения Суворова по материнской линии в качестве доказательства приводят, в том числе, слова историка культуры Н. Н. Вильмонта: «Архирусский Суворов был с материнской стороны армянином, и насмешливый ипохондрик князь Потемкин-Таврический находил, что „солдатские шутки Александра Васильевича явно отзывают кавказским балагурством“». Приводится так же история некоего Манук-бея Мирзояна, (его считают основателем рода Мануковых в России), который просил у русской короны подтверждения его княжеского достоинства. Еще одно свидетельство в пользу наличия армянской крови у полководца: Суворов принимал деятельное участие в судьбе армянского народа. Вместе с видными деятелями армянского движения за освобождение от турок Иваном Лазаряном и Осипом Аргутяном он разрабатывал проект создания армянского государства. Екатерина даже назначила его командующим войсками, которые должны были начать освобождение Армении. Этот проект не осуществился, но он говорит о том, что Суворов уважал свои армянские корни.

Основной довод противников этой версии таков: упоминавшийся Манук-бей Мирзоян родился в 1769 году, Суворов появился на свет в 1729 году, на 40 лет раньше.

При этом вряд ли полководец мог происходить от других армян Мануковых. В своей, достаточно подробной автобиографии, он ни словом не пишет об армянском происхождении матери.

Фамилия Мануковых по мысли исследователя С. Э. Цветкова, происходит от имени Иммануил (сокращенное — Мануйло, Манука). Еще в XV веке в Новгородской летописи фиксируется некий Манук из Боровно.

То есть, и по матушке генералиссимус Суворов тоже, судя по всему, был «природный русак».

Источник: https://cyrillitsa.ru/history/120469-skolko-russkoy-krovi-bylo-v-polkovod.html

 

Комментариев нет

Поиск родственников

Генеалогия и генетика

  • «Непочатая вода»: почему на Руси это считалось самым сильным средством

    «Непочатая вода»: почему на Руси это считалось самым сильным средством

    В сознании русских людей, как язычников, так и христиан, вода всегда наделялась магическими свойствами и использовалась в самых разных обрядовых действиях. В традиционной культуре особую ценность представляла так называемая «непочатая вода», набираемая в определённое время в строго установленном порядке. Именно она обладала самым мощным целебным действием и сакральной силой, поскольку наполнять ею сосуды необходимо было до появления первых солнечных лучей, когда ещё ни один смертный не черпал воды из данного источника. «Непочатую воду» иначе можно именовать нетронутой или непитой водой, в которой за ночь аккумулировались и преумножались чудодейственные чары.

  • Зачем Екатерина II в 1764 году создала «Сибирское царство»

    Зачем Екатерина II в 1764 году создала «Сибирское царство»

    29 декабря 1708 года царь Петр I утвердил создание Сибирской губернии, которая просуществовала в своих границах до административной реформы Екатерины II. Первым административным центром Сибирской губернии являлся Тобольск, который в 1590-м получил статус города. Тобольск был основан Царем Федором I Иоанновичем, сыном Ивана Грозного.

  • Что в жизни стало с героями повести «А зори здесь тихие»

    Что в жизни стало с героями повести «А зори здесь тихие»

    Рита, Женя, Соня, Галя, Лиза — мало кто знает, что эти незабываемые героини повести «А зори здесь тихие» (и одноименного фильма) в реальной жизни были... мужчинами.

  • Какие вещи делали только донские казачки

    Какие вещи делали только донские казачки

    Донские казачки, обеспечивавшие надёжный тыл казаков заслужено ассоциируются с преданностью традициям и верностью семейному очагу, хозяйственностью и неукротимым нравом, красотой и свободолюбием.

  • Магнитный полюс Земли: что будет, если он сместится

    Магнитный полюс Земли: что будет, если он сместится

    Не секрет, что северный магнитный полюс Земли — это не неподвижная точка, расположенная строго на «макушке мира». Магнитное поле нашей планеты регулярно меняется и порой так кардинально, что северный и южный магнитные полюса меняются местами. Но происходящее с северным магнитным полюсом сейчас заставило ученых собраться на экстренное совещание — для корректировки существующей магнитной модели планеты.

  • Роман Смищук: как крестьянин в бою сжёг 6 немецких «Тигров»

    Роман Смищук: как крестьянин в бою сжёг 6 немецких «Тигров»

    Может ли пехотинец уничтожить танк? Да, хотя это и сопряжено с рядом трудностей. Особенно если речь идет о тяжелых хорошо бронированных танках последних лет войны. А легко ли поверить в то, что один человек способен уничтожить несколько танков, заставив их отступить? Едва ли Герой Советского Союза Роман Смищук сам верил в такую возможность, пока не оказался перед лицом наступающих «Тигров».