Сколько русской крови было в полководце Суворове

17.09.2019 в 12:39

Сколько русской крови было в полководце Суворове

В любой биографии Александра Васильевича Суворова можно прочесть о том, как полководец протестовал против прусской формы, внедренной по приказу Павла I. «Пудра — не порох, букли — не пушки, коса — не тесак, а я не немец, а природный русак!» — заявил Александр Васильевич императору и был отправлен в отставку.

Впрочем, сам же Александр Васильевич в собственноручно написанной родословной возводит основание своего рода к некоему шведу. Есть исследователи, обнаружившие и со стороны матери полководца нерусские корни. Так был ли Александр Васильевич «природным русаком»?

Род Суворова по отцовской линии

В 1786 году Александр Васильевич подавал прошение о включении его самого и его семейства в дворянскую родословную книгу Московской губернии. В прошении было написано: «В 1622 году, при жизни Михаила Федоровича, выехали из Швеции Наум и Сувор и по их челобитной приняты в Российское подданство. Именуемые честные мужи разделились на разные поколения и по Сувору стали называться Суворовы...». Происхождение рода Суворовых от шведа Сувора в целом не оспаривалось в царской России, однако, в изданной в 1855 году книге «Родословный сборник русских дворянских фамилий» появление предков Суворова из Швеции отодвигается на сто лет, к началу XVI века. Причина этому была в том, что уже в самом конце XVII столетия, то есть, через 70 лет после предполагаемого прибытия Сувора из Швеции, в России насчитывалось не менее 19-ти Суворовых — помещиков и служилых лиц. За 70 лет потомки шведского родоначальника фамилии вряд ли могли так сильно размножиться.

Но со временем основание рода великого полководца удревнилось еще на два столетия. В документах древнего Новгорода упоминается помещик Сувор, живший в 1498 году. Таким образом, появление Сувора из Швеции дореволюционные исследователи генеалогий отодвинули ко временам Симеона Гордого, правившего в XIV веке.

В целом, шведское происхождение фамилии не оспаривалось, дискуссионным считалось лишь время выхода предка Суворовых из Швеции.

Однако, еще в XIX веке высказывались мнения и о вполне русском происхождении предков с отцовской стороны Александра Васильевича. Одним из первых такую мысль высказал граф Воронцов в 1811 году. Через сто лет после графа сомнение в шведском происхождении фамилии высказал еще один исследователь В. А. Алексеев. Оба они считали, что Сувор — это не шведское имя, а прозвище, имеющее источником северное русское слово «суворый», то есть — сердитый, нелюдимый, угрюмый. Кроме того, русский фольклор знает сказу «О Суворе-мученике». Получается, что прозвище «Сувор» имеет вполне русское происхождение. Сегодня к этой версии склоняется большинство исследователей.

Зачем же сам полководец настаивал на шведском происхождении своего рода? Причина тут одна: в тогдашней России это было модно. Не один лишь Суворов, очень многие дворяне выводили свои родословные от иностранных предков.

Род Суворова с материнской стороны

Матерью великого полководца была Авдотья Федосеевна, урожденная Манукова. Отец Авдотьи, Федосей Семенович Мануков, был дьяком при Петре I и занимался по царскому повелению описанием Ингерманландии (историческая область вокруг Санкт-Петербурга). Сама Авдотья была воспитана в русской традиции, хорошо знала русские песни, сказки, и в таком же духе растила своих детей.

Тем не менее, фамилия Манукова дает основание многим исследователям считать, что матушка генералиссимуса происходила из обрусевших армян. Манук — по-армянски «малыш». Предки Авдотьи были, по этой версии, армянами по фамилии Манукян.

Версия интересная, однако, у нее есть не только сторонники, но и противники.

Сторонники армянского происхождения Суворова по материнской линии в качестве доказательства приводят, в том числе, слова историка культуры Н. Н. Вильмонта: «Архирусский Суворов был с материнской стороны армянином, и насмешливый ипохондрик князь Потемкин-Таврический находил, что „солдатские шутки Александра Васильевича явно отзывают кавказским балагурством“». Приводится так же история некоего Манук-бея Мирзояна, (его считают основателем рода Мануковых в России), который просил у русской короны подтверждения его княжеского достоинства. Еще одно свидетельство в пользу наличия армянской крови у полководца: Суворов принимал деятельное участие в судьбе армянского народа. Вместе с видными деятелями армянского движения за освобождение от турок Иваном Лазаряном и Осипом Аргутяном он разрабатывал проект создания армянского государства. Екатерина даже назначила его командующим войсками, которые должны были начать освобождение Армении. Этот проект не осуществился, но он говорит о том, что Суворов уважал свои армянские корни.

Основной довод противников этой версии таков: упоминавшийся Манук-бей Мирзоян родился в 1769 году, Суворов появился на свет в 1729 году, на 40 лет раньше.

При этом вряд ли полководец мог происходить от других армян Мануковых. В своей, достаточно подробной автобиографии, он ни словом не пишет об армянском происхождении матери.

Фамилия Мануковых по мысли исследователя С. Э. Цветкова, происходит от имени Иммануил (сокращенное — Мануйло, Манука). Еще в XV веке в Новгородской летописи фиксируется некий Манук из Боровно.

То есть, и по матушке генералиссимус Суворов тоже, судя по всему, был «природный русак».

Источник: https://cyrillitsa.ru/history/120469-skolko-russkoy-krovi-bylo-v-polkovod.html

 

Комментариев нет

Поиск родственников

Генеалогия и генетика

  • Судьбы детей А.С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой

    Судьбы детей А.С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой

    Согласны ли вы с известной поговоркой, что на детях гениев природа отдыхает? Спорное утверждение, ведь существуют примеры целых династий, где родители вполне могут гордиться своими детьми и внуками, не уступающими им в таланте. Но порой потомки специально выбирают в жизни иной путь, не желая соперничать с выдающимся предком.

    Быть поэтом с фамилией Пушкин после Александра Сергеевича или писателем с фамилией Толстой после Льва Николаевича — тяжкая ноша. Сегодня давайте поговорим о том, как же сложилась судьба детей великого русского поэта. У Александра Пушкина и Натальи Гончаровой было четверо детей — два сына и две дочери. Старшей, Марии, к моменту гибели отца не было и пяти лет, младшая, Наталья, и вовсе была восьмимесячным младенцем.

    После смерти Пушкина император Николай I позаботился о семье поэта: вдове и дочкам до замужества был назначен пансион, сыновья определены в пажей с жалованьем в 1500 рублей вплоть до поступления на службу.

  • Как родные: история обрусевших вещей

    Как родные: история обрусевших вещей

    Многие изобретения древних народов сегодня были бы знакомы лишь историкам, если бы не получили второе рождение в России. Кто помнит, что предок кокошника родом из Древней Греции, а валенки пришли к нам от иранских племен, кочевавших в Центральной Азии?

  • Почему у исландцев нет фамилий?

    Почему у исландцев нет фамилий?

    Большинство исландцев (а также иностранцы, получившие в последние годы исландское гражданство) имеют только имя и отчество (подобная практика существовала прежде и в скандинавских странах). В обращении и при упоминании человека употребляется только имя, независимо от того, обращается ли говорящий к данному лицу на «вы» или на «ты».

  • 7 национальных праздников лета

    7 национальных праздников лета

    Прошлое и будущее неразрывно связаны. Благодаря тем представлениям о мире, которые были у наших предков, и мы с вами стали теми, кто мы есть. Чтобы отделить одно время года от другого, чтобы задобрить небесные силы, чтобы почувствовать каую-то жизненную опору в бесконечной борьбе с неуправляемыми силами природы, люди пытались найти закономерности и получались приметы и традиции, формировались праздники. Отпраздновать окончание сева и заручиться поддержкой духов при сборе урожая, правильно заготовить полезные травы и обеспечить благополучие своему стаду — наши предки знали сезонные обряды на все случаи жизни. Сегодня о самых интересных летних праздниках народов России, дошедших до наших дней.

  • Гулянья на Троицу

    Гулянья на Троицу

    Проводить русалку, похоронить кукушку, засушить май и сделать шута. Так гуляли на Троицу наши предки.

    Традиционные русские праздники отмечали календарную смену времен года и моменты солнцестояния и равноденствия. В эти дни проводились обряды, связанные с новым этапом сельскохозяйственных работ и сезонными изменениями в жизни человека.

  • «Детские» русские традиции

    «Детские» русские традиции

    О многих традициях, окружающих нашу сегодняшнюю жизнь, мы почти не задумываемся, они часть нашего культурного кода. Рождение ребенка и детство в целом тоже наполнено ритуалами и своими особыми традициями, многие из которых берут свое начало в далеком прошлом. Давайте разберемся, откуда пошли некоторые известные нам устойчивых выражений и традиции, а также узнаем значение уже ушедших из нашей речи выражений.