Осеннее равноденствие: почему этого дня боялись в древности

23.09.2018 в 06:14

Осеннее равноденствие: почему этого дня боялись в древности

23 сентября по всему земному шару, кроме полярных областей, наступает равноденствие, то есть светлое и тёмное время суток продлятся поровну. В Северном полушарии начался День осеннего равноденствия, а на Южном, соответственно – День весеннего равноденствия.

Стоит отметить, что в действительности день сегодня как к северу, так и к югу от экватора продлится дольше, чем ночь. Это связано с тем, что солнечные лучи преломляются в атмосфере Земли, и во время восхода и заката солнечный диск для наблюдателя оказывается несколько «приподнят» над горизонтом, из-за чего кажется, что утро наступает чуть раньше, а вечер — чуть позже. Это явление носит название «атмосферная рефракция», и если бы не она, день и ночь действительно светлое и тёмное время суток были бы продлиться поровну.

В различные годы день осеннего равноденствия приходится либо на 22, либо на день позже. 23 сентября в Москве солнце взойдет над горизонтом в 6:18, а закат ожидается в 18:26.

К слову, в Северном полушарии астрономические осень и зима в совокупности длятся на пять дней меньше, чем весна и лето, а в Южном, напротив, на пять дней дольше. Связано это с тем, что Земля в этот период проходит по более близкой к Солнцу участку своей орбиты, из-за чего движется несколько быстрее. При этом, вопреки распространённому заблуждению, сама смена времён года связано не с изменением расстояния до Солнца (которое становится минимальным в разгар зимы на Северном полушарии), а с тем, что ось вращения Земли имеет наклон к плоскости земной орбиты.

День осеннего равноденствия представляет собой интерес не только с астрономической, но и с культурной точки зрения, поскольку многие народные традиции учитывали, что в этот период ночь становится длиннее дня. Праздники, приуроченные к этому событию, зачастую носили довольно двойственный характер — с одной стороны, люди благодарили силы природы, которым поклонялись, за урожай, а с другой, готовились к наступлению зимы, которая в фольклоре зачастую ассоциируется со злыми духами. На Руси для защиты от «тёмных сил» в день осеннего равноденствия между оконными рамами вставляли сорванные в этот день рябиновые кисти вместе с листьями. Также ветками рябины украшали и дом.

Зимнее солнцестояние в этом году наступит 21 декабря.

Источник: www.mk.ru

Комментариев нет

Поиск родственников

Психология

  • Первый раз в первый класс: адаптация ребенка к школе

    Первый раз в первый класс: адаптация ребенка к школе

    Адаптация – процесс достаточно длительный, это привыкание к новому режиму, условиям, окружению. Если ваш ребенок скоро идет в первый класс, самое время заняться подготовкой уже сейчас. Каждый малыш осознает перемены и переживает их по-своему, период адаптации может продолжаться от пары недель до 5-6 месяцев. Это зависит от характера первоклассника, его окружения, уровня сложности школьной программы, степени готовности ребенка. Очень важна и поддержка близких людей: чем сильнее чадо будет ее ощущать – тем легче пройдет процесс адаптации.

  • С праздником весны и труда!

    С праздником весны и труда!

    Родовое Дерево поздравляет вас с праздником Весны и труда!

    Русский народ никогда не сидел без дела, разве что в праздники позволял себе немного расслабиться. Были на Руси профессии уважаемые и редкие, сложные и загадочные. Одни не дошли до наших времен, другие получили новое рождение, третьи и вовсе сгинули.

    Что же представлял собой рынок труда на Руси?

  • Творожная Пасха: секреты приготовления

    Творожная Пасха: секреты приготовления
    Чтобы приготовить творожную пасху, нужен навык, проверенный рецепт, удача и знание небольших хитростей, которые очень облегчают процесс приготовления.
     
    Творожная пасха – одно из главных блюд пасхального стола.

    Творожная пасха и покрошенные яйца  – это традиционные блюда самого главного праздника года, поэтому именно пасху из творога можно назвать гвоздем программы.

  • Как приготовить четверговую (черную) соль?

    Как приготовить четверговую (черную) соль?

    Четверговая, или, как ее еще называют, черная, соль исконно готовилась в печах на основе каменной крупной соли, квасной гущи, капустных листьев, пряных трав. Золу, оставшуюся после приготовления соли, использовали в качестве активированного угля, выводящего из организма токсины. 

    В народной медицине золой из капустных листьев и пряных трав лечили многие кожные заболевания. Черная соль вкусна и полезна, в ней после сжигания остается ряд минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром). Чтобы удовлетворить потребность в соли, ее нужно значительно меньше, чем обычной.

  • Родовое Дерево поздравляет женщин с праздником весны!

    Родовое Дерево поздравляет женщин с праздником весны!

    8 марта праздник с непростой историей. И сегодня мы не хотим вспоминать исторические факты, перебирать названия этого дня. Мы хотим, чтобы сегодня все без исключения женщины были счастливы! 

    Милые женщины, девушки, девочки, бабушки и прабабушки! Вы - сама весна, сама любовь и счастье этого мира. Вы несете красоту, гармонию и жизнелюбие в мир. Все это есть в вас как дар природы, щедрый дар. Будьте счастливы сегодня и всегда, светите своей семье, знакомым, незнакомым людям!

  • Как на Руси хлеб пекли

    Как на Руси хлеб пекли

    Хлеб на Руси издавна считался самой большой ценностью. Суровый климат русских широт и тяжелая жизнь народа в древние времена вынуждали относиться к пище с уважением. Питательный хлеб давал силы и энергию – это помогало проще переносить холода и придавало сил для выполнения тяжелой работы.