Оглавление

Семейная книга Высоцких

Род Высоцких происходит из местечка Селец Пружанского уезда Гродненской губернии, ныне — Брестской области, Белоруссия. Фамилия, вероятно, связана с названием города Высокое Каменецкого района Брестской области.

1. Наша семья

Поэт, певец, актер театра и кино Владимир Семенович Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. Раннее детство он провел в московской коммунальной квартире на 1-й Мещанской улице. Во время войны два года жил с матерью Ниной Максимовной в эвакуации в городе Бузулук на Урале. Его родители развелись и вступили в новые браки. Отец Высоцкого, Семен Владимирович, был военнослужащим, связистом, и в 1947-1949 годах служил в Германии, в городе Эберсвальде (под Берлином), где вместе с ним были его вторая жена Евгения Степановна Лихалатова и Володя.
 
В 1949 году, после возвращения из Германии, семья поселилась в Москве, в Большом Каретном переулке, где прошли годы отрочества Высоцкого. Здесь он учился с 5-го по 10-й класс в мужской средней школе № 186. С 1953 года Высоцкий посещал драмкружок в Доме учителя, которым руководил артист МХАТ Владимир Богомолов.
 
В 1955 году Высоцкий окончил среднюю школу и, по настоянию родственников, поступил на механический факультет Московского инженерно-строительного института имени В.В. Куйбышева, но, проучившись один семестр, ушел из института.
 
В 1956 году он поступил на актерское отделение Школы-студии МХАТ им. В. И. Немировича-Данченко, которую окончил в 1960 году.
 
Первой его театральной работой стала роль Порфирия Петровича в учебном спектакле «Преступление и наказание» (1959).
 
В 1960-1962 годах Высоцкий работал в Московском театре имени А.С. Пушкина, где сыграл роль Лешего в спектакле «Аленький цветочек» по сказке Аксакова, а также еще около 10 ролей, в основном эпизодических.
 
В 1962-1964 годах он был актером Московского театра миниатюр.
 
Осенью 1964 года поступил в труппу только что созданного Московского театра драмы и комедии на Таганке под руководством Юрия Любимова, в котором служил до конца жизни. Играл главные роли в спектаклях «Жизнь Галилея» и «Гамлет», участвовал в спектаклях «Добрый человек из Сезуана», «Антимиры», «Павшие и живые», «Послушайте! », «Пугачев», «Вишневый сад», «Преступление и наказание» и др.
 
Параллельно с работой в театре была и работа в кино. Сниматься Владимир Высоцкий начал еще в студенческие годы. Будучи на третьем курсе он дебютировал на киноэкране, сыграв эпизодическую роль студента Пети в фильме режиссера Василия Ордынского «Сверстницы». В 1961 году он сыграл уже замеченную публикой роль в картине «Карьера Димы Горина». Позже с его участием вышли фильмы «713 й просит посадку» (1962), «Грешница» (1962), «Наш дом» (1965), «Стряпуха» (1965), «Саша-Сашенька» (1966).
 
В 1967 году на экраны вышла картина «Вертикаль» режиссера Станислава Говорухина, которая принесла Высоцкому настоящий успех, особенно его песням из этого фильма.
 
В конце 1960- х годов Владимир Высоцкий много снимался в кино. Среди его работ фильмы «Короткие встречи» (1967), «Интервенция» (1968), «Служили два товарища» (1968), «Хозяин тайги» (1968), «Опасные гастроли» (1969) и др.
 
Среди ролей 1970-х годов критики отмечают роли фон Корена в трагической мелодраме «Плохой хороший человек» (1973), Ганнибала в музыкальной комедии «Сказ про то, как царь Петр Арапа женил» (1976), Дона Гуана в «Маленьких трагедиях» (1979).
 
В 1979 году Владимир Высоцкий сыграл свою самую значительную роль в кино — Глеба Жеглова в сериале «Место встречи изменить нельзя», которая, по признанию самого актера, была его самой любимой ролью.
 
С кинематографом была тесно связана и поэтическая работа Высоцкого. Значительное число песен сочинялось им для кинофильмов. Периодически на экранах кино можно было услышать его песни или песни на его стихи.
 
Высоцкий исполнял свои песни в фильмах «Вертикаль», «Я родом из детства», «Война под крышами», «Короткие встречи», «Интервенция», «Хозяин тайги», «Опасные гастроли», «Единственная дорога», «Единственная», «Бегство мистера Мак Кинли». Ряд песен был написан для кинопроб к фильмам, в которых Высоцкий не снялся — «Земля Санникова», «Вторая попытка Виктора Крохина».
 
Песни для фильма «Стрелы Робин Гуда» при жизни автора из фильма были изъяты. Впервые они прозвучали в кино уже после смерти Высоцкого, в 1983 году, когда часть из них вошла в фильм «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», а в 1997 году — в восстановленную редакцию фильма «Стрелы Робин Гуда».
 
Свои первые песни Высоцкий начал писать в начале 1960-х годов под псевдонимом Сергей Кулешов. Это были песни в стиле «дворовой романтики», из быта криминальной среды и они не воспринимались всерьез ни Высоцким, ни первыми слушателями. Первая его песня «Татуировка» была написана в 1961 году. В первой половине 1960 х годов Владимир Высоцкий начал исполнять песни в дружеских компаниях, аккомпанируя себе на гитаре, позднее — на публичных вечерах и концертах. Благодаря магнитофонным записям Высоцкий за короткое время приобрел всенародную популярность и одновременно вызвал недовольство советских официальных кругов.
 
После знакомства с творчеством Булата Окуджавы, которого Высоцкий считал своим учителем, у него пробудился интерес к авторской песне. Позже он напишет «Песню о Правде и Лжи», посвященную Окуджаве.
 
В 1968 году вышла его первая авторская грампластинка «Песни из кинофильма «Вертикаль».
 
В том же году в прессе стали появляться инспирированные властями статьи, подвергающие резкой критике песенное творчество Владимира Высоцкого. Несмотря на это, Высоцкий стал настоящим кумиром.
 
Многолетняя концертная работа Высоцкого постоянно сталкивалась с внешними трудностями, широчайшая известность его текстов сопровождалась негласным запретом на их публикацию. Впервые и в последний раз прижизненно в СССР стихотворение Высоцкого («Из дорожного дневника») было опубликовано в 1975 году в советском литературно-художественном сборнике «День поэзии».
 
В начале 1970-х годов у актера наступил кризис: в театре на Таганке Высоцкому то дают главные роли, то увольняют с работы за пьянство. Несколько раз Высоцкий был близок к смерти — он попадал в реанимацию из за больного сердца, напряженной нервной деятельности, злоупотребления алкоголем.
 
Во второй половине 1970-х годов он часто бывал за рубежом, выступал с концертами во Франции, США, Канаде и других странах. Вместе с актерами театра на Таганке ездил с гастролями в Болгарию, Венгрию, Югославию, Францию, Германию, Польшу.
 
Высоцким записано около 10 радиоспектаклей (в том числе — «Мартин Иден», «Богатырь монгольских степей», «Каменный гость», «Незнакомка», «За Быстрянским лесом» и др.)
 
В 1977 году вышла пластинка «Алиса в стране чудес» с песнями Высоцкого. В том же году во Франции были выпущены три авторских диска.
 
Высоцкий пробовал силы и в прозе (неоконченный «Роман о девочках», 1977). Он автор нескольких киносценариев (в том числе «Венские каникулы» в соавторстве с Эдуардом Володарским, 1979). В 1979 году принял участие в неподцензурном альманахе «Метрополь».
 
13 февраля 1978 года приказом министерства культуры СССР, согласно записи в аттестационном удостоверении артиста, Владимиру Высоцкому была присвоена высшая категория вокалиста — солиста эстрады, после чего он уже был официально признан «певцом-профессионалом».
 
22 января 1980 года он записался на Центральном телевидении в программе «Кинопанорама», фрагменты которой впервые были показаны в январе 1981 года, а целиком передача (хронометраж 1 час 03 минуты) вышла только в 1987 году.
 
Высоцкий до самого конца жизни продолжал активную концертную деятельность, выступая в разных городах. В последние годы жизни доминирующей темой в его песнях становится исповедь («Я не люблю», «Мой черный человек в костюме сером...», «Грусть моя, тоска моя...» и др.).
 
Последнее выступление артиста состоялось 16 июля 1980 года в Калининграде (ныне — Королев) под Москвой. 18 июля 1980 года Высоцкий последний раз появился в своей самой известной роли в Театре на Таганке — в роли Гамлета.
 
25 июля 1980 года Владимир Высоцкий скончался в своей московской квартире. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Официального сообщения о смерти не было — в это время проходила московская Олимпиада. Только над окошком театральной кассы было вывешено скромное объявление: «Умер актер Владимир Высоцкий».
 
В 1981 году был выпущен первый стихотворный сборник Высоцкого «Нерв», в 1988 году — сборник «Я, конечно, вернусь...»
 
С 1988 года началась не ограниченная цензурными рамками публикация стихотворных и прозаических текстов Высоцкого, появились монографии и статьи о его творчестве, мемуарные книги.
 
В 1986 году Владимиру Высоцкому было посмертно присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР; в 1987 году была присуждена Государственная премия СССР (посмертно, за участие в телесериале «Место встречи изменить нельзя» и авторское исполнение песен).
 
На могиле Высоцкого на Ваганьковском кладбище установлен памятник скульптора Александра Рукавишникова, открытый 12 октября 1985 года.
 
На площади Покровские ворота в Москве, в месте примыкания к ней Страстного бульвара 25 июля 1995 года, в день 15 летия со дня смерти поэта, был установлен памятник Высоцкому работы скульптура Геннадия Распопова.
 
Памятники и мемориальные доски Высоцкому установлены в нескольких городах России, ближнего и дальнего зарубежья.
 
В 1989 году в Москве был открыт Государственный культурный центр музей Владимира Высоцкого. С 1994 года на Гоголевском бульваре в Москве действует постоянная выставка — профессиональные и любительские фотографии из жизни Высоцкого.
 
В 1997 году Благотворительным фондом Владимира Высоцкого, Министерством культуры РФ и Национальным резервным банком учреждена ежегодная Премия Высоцкого «Своя колея».
 
В 1999 году Содружество актеров Таганки осуществило постановку спектакля «ВВС» (Высоцкий Владимир Семенович).
 
О жизни и творчестве актера и поэта снято огромное количество документальных фильмов и телевизионных передач.
 
1 декабря 2011 года в прокат вышел фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой», который режиссер Петр Буслов снял по сценарию сына Высоцкого Никиты.
 
Владимир Высоцкий был трижды женат. Первая жена — актриса Иза Жукова, вторая — актриса Людмила Абрамова. В этом браке родились двое сыновей: Аркадий (1962 г.р.), ставший сценаристом, и Никита (1964 г.р.), ставший, как и родители, артистом театра и кино. С 1996 года Никита Высоцкий является директором Государственного музея своего отца.
 
Третья жена Владимира Высоцкого — французская актриса русского происхождения Марина Влади.
Запись еще ни разу не комментировали

Календарь книги

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Поиск родственников